Amazon Prime Video でプロキシサービスを誤検知される

事象の概要:
Brave Browser で Amazon Prime Video にアクセスすると「お使いのデバイスは、VPNまたはプロキシサービスを使用してインターネットに接続されています。VPNまたはプロキシサービスを無効にしてもう一度お試しください。」と表示され本編映像を再生できません
Brave VPN は使用していません
Google Chrome では何の問題もなく再生できます
再現手順:
同じパソコン、同じ環境にて Brave Browser と Google Chrome でAmazon にアクセス
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:
Brave Browser で Google Chrome 同様に Amazon Prime Video を視聴できる
発生頻度:
毎回必ず
OSとBraveのバージョン:
macOS Sonoma 14.5
Brave Browser 1.67.116
Google Chrome 126.0.6478.62
その他補足事項:

@fresta こんにちは。

こちらの検証端末で試してみましたが、特段問題なくAmazonPrimeVideoのコンテンツ再生を行うことができました。

• アドレスバーにbrave://settings/helpと入力し、Braveが最新版かご確認ください。

• Brave VPNではない他プロバイダのVPNは使用していますでしょうか。

• 拡張機能を使用している場合は一度すべて無効にしてみてください。

• Braveツールバーの「プロフィール」メニューより「プロフィールを追加」を選択し、別プロフィールでの利用時も同様の事象が発生するかご確認ください。

以上、よろしくお願いいたします。

こんにちは
ご提案全て試しましたがやはり初期設定のままの Brave Browser でも「プロキシサービスを無効にして…」と表示されます
同一端末・同一ネットワーク上の Google Chrome では全く問題ありません

ちなみになのですが、Webサイトにアクセスしたときにアドレスバーのライオンマークをクリックして、Shildsを無効にしたときは同じ事象は発生しますか?

こんにちは
Shilds は最初に疑いましたが有効・無効で変化はありませんでした
Google Chrome と Brave Browser ではネットワーク関連、特にプロキシ周りの動作が違うという事はないのでしょうか?
例えば Chrome では起動オプションで明示的にプロキシサーバーを指定しない限りプロキシを使用しないが Brave ではプライバシー保護の為ネットワーク上のプロキシサーバーを探しに行き自動適用するみたいな事はないのでしょうか?
Chrome と Brave を同じ端末にて同時起動し動作確認しているのでシステムやネットワークの問題ではない様に感じます

Webページの閲覧について裏側で勝手にプロキシをかます、ということはありませんが、プライバシー保護を目的として一部の機能においてBraveのプロキシサーバを経由する場合があります。(例:devtoolリクエスト、など)

詳細は以下をご覧ください。

ただ、仮にこれらのBrave独自機能が原因だとするとこちらの検証でも再現するはずなのですが、再現性を確認することがまだできていません。

その他試せることとしたら、BraveのBetaやNightlyを使用してみることでしょうか。

また、もしよろしければURLがわかる形でエラー画面のスクリーンショットをいただくことはできますでしょうか。

追記
Safari (macOS) は Google Chrome 同様視聴できました

VPNを使用すると同様のエラーは表示されましたが、改めてさまざまな設定を試しては見ましたがVPNが無効の状態ではエラーを再現させることができませんでした。

例えばBraveの設定が影響しているとすれば新規プロフィールの使用時にはエラーが発生しません。また、拡張機能がブラウジングに影響することもあり、これは拡張機能の無効化で原因の切り分けをすることができます。また、Beta, Nightlyで解決するような事象であればいずれ安定版にも同様の修正が反映されます。これらの点についてはすでにご案内済みなので可能性としては除外します。

最終手段になってしまいますが、以下のディレクトリを削除、またはリネームすることでBraveを初期化して起動させることになります。もし可能でしたら初期化後に問題が解決するかご確認いただけますと幸いです。

[Mac OS]
/Users/{username}/Library/Application Support/BraveSoftware/Brave-Browser

ただし、このディレクトリを削除すると、Braveが使用しているブックマーク等のデータが全て削除されることになります。操作される際はあらかじめご了承ください。

This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.