Android 10 の環境、Brave Nightly Android版でブラウジング中、突然Android TVのアプリ?の画面に切り替わりました。タブは1つしか開いていませんでした。右スワイプするような切り替わり方でした。スワイプはしていなかったと思います。それにAndroid TVのアプリを開いていた覚えはありませんし、利用したこともありません。何か恐怖を感じたので、直ぐにAndroid TVもBraveも終了させました。そのため詳細なことは覚えていません。初め何のサイトを見ていたのかも覚えていません。
気になることはAndroid TVの画面がライトモードであった事です。後になってからAndroid TVのアプリを開いてみると、ダークモードでした。Android TVのアプリ起動は自動的に管理に設定されており、アプリ対応のリンクを開くのは常に許可するになっていたので、毎回確認に設定し直しました。
多くのWebアプリケーションでは、基本的なアクセス制御が実装されていません。何か異常があると困るのでプライベートな個人向けにもXDRのような管理者権限のあるソフトウェアが欲しいです。ところでBraveブラウザには異常はなかったのでしょうか?プライバシーレポートはON、プライバシーレポートの通知もONになっていました。
Android TVではなく、google TVの間違いでした。
@Tsubasa こんにちは。
Google TVでBraveを使っていたということですか? 状況を整理させていただきたく、以下の情報をお知らせいただけますでしょうか。
OSとバージョン:
Braveのバージョン:
利用端末や利用環境の詳細:
事象の概要:
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:
その他補足事項:
遅くなりました。
オペレーティングシステム
Android 10; Build/HUAWEIMAR-L02J
アプリケーションのバージョン
Brave - Nightly 1.40.32, Chromium 101.0.4951.54
(現在のバージョンです。アップデートが頻繁なので問題発生時のバージョン不明)
Google TV バージョン4.31.6.38
利用端末: HUAWEI p30lite (他に私のデバイスはありません。しかしBluetoothをONにすると使用可能なデバイスとして同じHUAWEI p30lite、その他の機器が検出されることがあります。壁か床、天井を隔てた隣近所に同じデバイスを持った人がいるようです) 他人に勝手にテザリングされたりしていなかったか?など心配になります。いつの間にかBluetoothがONになっていることがよくあります。誤タップなのか誤作動なのか分からないです。スマホ1台のほか我が家にBluetooth搭載の機器はありません。イヤホンは有線。
問題発生時、開発者向けオプションがONになっていました。オーディオコーデックを確認したときから数年間そのままにしていました。他人にデバイスをハイジャックされていたら怖いです。今はOFFです。
利用環境: AndroidTVは所有していません。
全てスマホの画面上の話なのです。
Wi-Fiはありません。隣のWi-Fiに勝手に繋がったことがあるので、家では常にOFF。
ProtonVPN plusプランを利用しています。
パブリックWi-Fiでアプリのアップデートすることがあるのでこれは必須です!アプリのアップデートや写真のバックアップはWi-Fi経由のみに設定しているにもかかわらず、知らないうちに勝手にモバイル通信でアプリのアップデートが行われることがセキュリティソフト導入で確認されました。
事象の概要:
GoogleTVのアプリは開いてませんでした。Brave Nightlyでブラウジング中、突然GoogleTVのアプリの画面に切り替わりました。もしもブラウジング中に何かのリンクを開いてしまった場合、VPNはSecure Core
に設定していましたので、二重暗号化のためBraveといえども画面が切り替わる速度は非常に遅くなります。しかし、今回の画面の切り替わり方は非常に速く、エッジスワイプしたときのような右から左へ移動するものでした。指でスワイプした覚えはありません。しかもそれはブラウザバック(前頁に戻る)ではなく、GoogleTVのアプリの画面だったのです。それで恐怖を覚えたのです。直ぐに終了させました。Braveの開いていたタブは1つだけでした。
BraveやChromeには、実行中のアプリの順序変更の権限がありますね。それでBraveに異常がなかったかという疑問が生じたのです。
再現手順はありません。今のところ一度だけです。突然のことだったのでスクリーンショットや録画はできませんでした。以前Chromeで、突然ダウンロードが始まり、直ぐに中止させたにもかかわらす、インストールした覚えのないアプリがダウンロードされていることがあったので、そこまで余裕がありませんでした。
電波の強度はバリ4?は立っていますが、ネットへの接続に問題が出ることが多く、Avast さんのモバイル セキュリティ アプリではアップグレードしようとすると「問題が発生しました。インターネットの接続を確認してください」と頻繁に表示が…
McAfeeさんのページではマイアカウントのページへ繋がらず… どちらもサーバーを切り替えてもだめでした。結局ネット接続に問題が出なかったesetさんを選ぶことに… キャリアメールは国内のサーバーに繋いいで同期させます。しかしメールアプリでごみ箱に移動させたあと同期し「同期が完了しました」とのメッセージが出るものの、メールブラウザではまだ移動していなかったり… ProtonMailは通常版ではエラーメッセージが出ることがありましたが、サポートの助言によりベータ版にしてからは異常なしに…Google Play Storeではよくエラーメッセージがでます。
想定していた動作結果はBrave によるセーフブラウジングです。Firefoxは毎日のように「クラッシュしました…」のメッセージが… Braveはほとんどそのようなことはありません。
@Tsubasa こんにちは。詳細のご連絡まことにありがとうございます。
状況が整理できました。すみません、はじめはテレビでBraveを使っていたのかと勘違いしてしまったのですが、Androidの携帯端末でBrave Nightlyを使用していたら、Google TVアプリが急に起動したので不安を感じられたということですね。
色々と調べてみましたが同じ事象はこれまでに報告されていないようです。また、Brave独自の機能としてGoogle TVを起動させる機能はありません。Google TVを起動させるWebサイトがあるのかどうか、、私は聞いたことがありませんが、もしかしたらあるのかもしれませんね。なぜGoogle TVが起動したかはわかりませんが、もしGoogle TVを使用していなければアンインストールしてしまうのも一つの手かもしれません。