Pc版で広告のブロックが全くできない。

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:
PC版で広告のブロックが全くできない。
特定のサイトではなくすべてで全くブロックが機能しない。
再インストールも行いましたが駄目でした
設定なども見直したりとしましたが機能しませんでした。
ここ数週間で機能したりしなかったりが続いていましたがここ3、4日全くダメです

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:

OSとBraveのバージョン:
WIN11 Brave最新バージョン
その他補足事項:
皆さんはこのような現象は起こってますか?
対処法を知ってる方いましたら教えてほしいです。

@you4 こんにちは。

設定→Shields→コンテンツフィルター の 「フィルターリスト」をご確認いただけますでしょうか。Shieldsが必要とするフィルターリスト(どのサイトのどの要素をブロックするか定義されているファイル)がなぜかダウンロードされていない事象が何件か報告されています。

このページですか?

@you4 こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。フィルターリストは問題ないなく読み込みされているみたいですね。

• 設定→ShieldsでグローバルのShields設定をご確認ください。特に「トラッカーと広告をブロック」の設定は「標準」あるいは「積極的」に設定されている必要があります。

• 広告がブロックされないWebサイトにおいて、アドレスバーのライオンマークをクリックして以下の点についてご確認ください

• Shieldsが有効になっているか(無効になっているとライオンマークがグレーアウトします)
    • サイト固有のShields設定が「すべてのトラッカーと広告をブロック」または「トラッカーと広告をブロック」に設定されているか
    • 広告/トラッカーの広告数が表示されているか(この例では21件の広告/トラッカーがブロックされています)

以上、よろしくお願いいたします。

再度確認しましたが設定などは問題なかったです。
一応Braveを起動する時右クリックから管理者として実行で起動すると広告のブロックは正常に動作するみたいなのでひとまずこの方法でしばらくは使用したいと思います。

1 Like