kouda
1
※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
最近pcでYouTubeを視聴中、下記画像のようなものが出てきて、brave shieldsを使用しながらYouTubeを視聴できなくなりました。
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:
OSとBraveのバージョン:
Windows11 braveバージョン 1.52.1 (23.7.11.14)
その他補足事項:
新しいアップデートがあり、最新は1.56.9です。機会がありましたら、Braveのアップデートをお試しください。
これは注視されていることだ。YouTubeはアドブロッカーを検知し、ご覧のような警告を出そうとしている。この件に関する日本語のネイティブ記事はありませんが、英語版は以下のサイトで見ることができます。https://www.androidauthority.com/youtube-confirm-three-strikes-policy-ad-blocking-test-3340826/
私や他の多くの人はまだこの問題を経験していない。シールズの設定によるものなのか、YouTubeから徐々にしかリリースされていないためなのかは不明です。とりあえず、以下の提案を試してみて、何か変化があるかどうか確認することをお勧めする。
-
シールドの設定に、デフォルトで広告やトラッカーを積極的にブロックするオプションがあることを確認してください。
-
設定->シールドの中にコンテンツフィルタリングのオプションがあるはずです。これを選択し、Fanboy Annoyance’sとuBlock Annoyancesが選択されていることを確認してください。あなたは日本にいるので、日本語フィルターも有効にしてください。
.
翻訳ソフトを使って対応しようとしている。十分にうまくいくことを願っています。もし混乱があるようでしたら、英語でお答えするか、言い直しを試みますので、ご返信ください。
もし、上に書いたようなセッティングの調整をテストしていただけるのであれば、このメッセージがまだ発生するかどうか、改善が見られるかどうかアドバイスいただけるとうれしいです。もうひとつ、私が言及しなかった小さなことですが、ブラウザのクッキーを消去してみてください。
どの方法でもうまくいかない場合は、適切なスタッフに情報を伝え、何か追加情報や解決策がないか確認させていただきます。
ありがとうございました。
@kouda こんにちは。
この画像はモバイルでなくデスクトップ利用時のものですよね?
まずは
brave://settings/help
より最新版への更新をお試しください。
その後今度は
brave://components/
で “Brave Ad Block Updater” の アップデートを確認
をクリックして
こちらのコンポーネントが最新であることも確認してください。
(すでに最新になっているかもしれません。)
その上で改めてYouTubeの視聴をお試しいただき、問題が解決しない場合は以下についてご連絡いただけますでしょうか。
以上、ご確認の程どうぞよろしくお願いいたします。
kouda
4
アップデートしたら元通りに視聴できるようになりました。ありがとうございました。
2 Likes