moya123
1
※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
Windows11を利用しています。
braveのタブを閉じるとgoogleのサービスのみログアウトされ、毎回ログインをし直しております。
ツイッターやアマゾン等は問題なく利用できておりログイン状態が継続されます。
設定の「閉じた際にデータを削除」やクッキーは許可をしているつもりです。
ただ、クッキーがなぜか保存されていないのかもしれません(画像3、4枚目参照)
一度アンインストールして再インストールを行いましたが同じ現象でした。
何か分かる方いらっしゃいましたらご教授のほどよろしくお願いします。
再現手順:
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
想定していた動作結果:
発生頻度:
毎回(braveを閉じるたび)
OSとBraveのバージョン:
windows11 Home 23H2
Brave 1.62.165 chromium:121.0.6167.184
その他補足事項:
@moya123 こんにちは。
Brave終了時に特定Webサイトでログイン情報が削除されてしまう場合は以下の設定をご確認くださいますようお願いいたします。(すでに確認されている項目もあるかと思いますが念の為全てお伝えいたします。)
・設定の「Brave Shields & プライバシー」-「終了時にデータをクリア」を無効にする
・設定の「Brave Shields & プライバシー」-「このサイトを閉じる際にデータを削除」を無効にする
・Googleを表示した状態でアドレスバーのライオンマークをタップ、「詳細設定」の「このサイトを閉じる際にデータを削除」を無効にする
以上、よろしくお願いいたします。
ご対応ありがとうございます。
念のためもう一度確認しましたが、全てご指定のモードでした。
追記した画像のようにツイッターやアマゾン等はcookieに保存されている項目が表示されていますが、
youtubeやgoogleなどは上記3~4枚目の画像ように項目が表示されない症状です。
何かいい方法がございましたらよろしくお願いします。
@moya123 こんにちは。
Brave終了時ではなく、タブを閉じた直後にサイトデータが削除される、というのが事象としては以下の画像の設定が有効になっているときの事象なのですが、すでにご確認いただいているということなので難しいですね。
念の為以下についてもご確認いただいてもよろしいでしょうか。
・一度全ての拡張機能、拡張テーマを無効化し、
事象が改善されるかご確認ください。
・Braveツールバーの「プロフィール」メニューより
「プロフィールを追加」を選択し、
別プロフィールでの利用時も同様の事象が発生するか
ご確認ください。
・Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、
「新しいシークレットウインドウ」を選択し、
シークレットタブ使用時に同様の事象が発生するか
ご確認ください。
以上、よろしくお願いいたします。
mck
5
Mac(最新brave)ですが、Brave設定>拡張機能>「拡張機能のGoogleログインを許可する」をチェックで直りました。
@mck ご連絡いただき、まことにありがとうございます。
参考までにお伺いしたいのですが、復旧した事象はGoogleやYouTubeのWebサイトにおけるログイン状態の保持でしょうか。または、Google関連の拡張機能上のログイン状態でしょうか。
様々な設定がどこまで影響しているのか把握させていただきたく、ご回答いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
mck
7
「GoogleやYouTubeのWebサイトにおけるログイン状態の保持」です。
私もBraveを導入した際、moya123様と同様の設定状態で症状が起こりました。Google関連の拡張機能に関しては元から問題ありませんでした。
シークレットタブの確認だけしてみましたがダメでした。
「拡張機能のGoogleログインを許可する」の項目を見つけてチェックを入れたら(再起動で確定)直った次第です。
※ただし、以下は確認しておりません。
・一度全ての拡張機能、拡張テーマを無効化
・別プロフィールで利用
1 Like
@mck ご丁寧にご連絡いただき、まことにありがとうございます。これがあるべき動きなのか担当者に確認してみます。ちなみに、Googleログインを必要とする拡張機能は何か使っていますか?
設定の「拡張機能のGoogleログインを許可する」が拡張機能でなく、WebページのGoogleログインに影響する、というところは担当部署の方でも私の端末でも再現がされず、今の時点では原因不明というステータスです。今後も調査は続けてみようと思います。
一つ可能性としてVPNを利用していると自動的にGoogleログインが切断されることがあるようです。
同じくYoutubeやTVerのログイン状態が保持されず、ここにたどり着いたものです。
すでに解決しているかもしれませんが、同様にたどり着かれるかもしれない人のために書いておきます。
Cookieを削除して、ログインをやり直すことで解決しました。
Cookieが壊れていたのかもしれません。
具体的には
設定>プライバシーとセキュリティ>閲覧履歴データの削除>詳細設定タブ
にて、期間を「全期間」にして、「Cookieと他のサイトデータ」にチェックを入れて[データを削除]をクリックする。
各サイトでログインしなおすと、Brave再起動後もログイン状態が保持されるようになりました。
Windows 10 Pro (22H2)
Brave v1.66.115
@onigiri ご連絡ありがとうございます。
サイトデータの削除で事象が解決する場合があるんですね。貴重な情報まことにありがとうございます!大変参考になります。