Androidの機種変更に伴う、パスワードの保存方法。

事象の概要:
Android間での機種変更に伴う、
パスワードを保存しておきたい。
(Android14から15へ)

同様の質問も確認しましたが、
よくわからないため、再投稿しました。

旧端末と新端末はあります。

再現手順:
なし

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
なし

想定していた動作結果:
新端末でも変わらず、Braveを使用できる。

発生頻度:
機種変更時。

OSとBraveのバージョン:
OS→Android 14
Brave→Brave 1.79.118, Chromium 137.0.7151.61

その他補足事項:
なし

よろしくお願いいたします。

@Mirayuri_marumiku こんにちは。

もしも新旧端末両方が手元にある状態ならば同期を行う

1. 新旧端末でパスワードの同期を行う(必要に応じてブックマーク等その他必要なデータも)
  2. 同期されたことが確認できたら旧端末をリストアする
  3. (必須ではないですが)同期端末一覧には旧端末が残ってしまうので同期対象から除外する。あるいは、同期をもう使用しない場合は同期アカウントの削除をする

◆同期ヘルプページ
https://support.brave.com/hc/ja/categories/360001059151

その他の方法

Android版Braveでは一応パスワードのエクスポートができます。ただしこれは平文のテキストにパスワードを出力するだけで、インポートをすることはできません。なのでテキストファイルを見ながら一つ一つWebサイトにアクセスして再度ブラウザのパスワードマネージャーに登録する必要があります。

1 Like

メッセージ拝見いたしました。

方法としては、

①新端末にBraveをインストールし、
「同期」から、パスワードを同期する
ように設定する。

②「同期」から旧端末でQRコードを
表示させ、新端末にてそのコードを
読み込む。

③新端末側でもパスワードが反映されたか、
サイトにアクセスする。

の順番でよろしいでしょうか?

@Mirayuri_marumiku こんにちは。

以下、回答いたします。

すでに旧端末で同期を使用している場合

①でどのように操作するのか次第なのですが、いきなり②から操作していただいた方が確実です(ただし、旧端末でパスワードが同期対象になっていることを確認する必要はあります)。①の操作方法次第では、新端末で同期を開始してしまい、新端末と旧端末で別々の同期チェーンが作成されてしまい、うまく同期できなくなってしまいます。

新旧端末どちらでもまだ同期を利用していない場合

旧端末で同期を開始して、新端末でQRを読む、という前提で手順を書き出すと以下のようになります。

1. 旧端末で同期を開始する
  2. 旧端末でパスワードを同期対象に設定する
  3. 旧端末で同期QRを表示させる(設定→同期→新たなデバイスを追加→モバイルデバイスを追加)
  4. 新端末で同期QRを読み取る(設定→同期→同期コードをスキャンまたは入力します)
  5. 新端末でパスワードを同期対象に設定する
  6. 少し待って新端末にパスワードが同期されたか確認する
1 Like

メッセージ拝見いたしました。
アドバイスをいただきました手順にて機種変更を行います。

ありがとうございます。

1 Like

@Mirayuri_marumiku もしもうまくいかないところがありましたらまた連絡ください!

1 Like

実行致しました。

新機種側の同期の項目の設定を、すべてOnにした状態で同期すると、なぜが同期されませんでした。

が、同期実施後に新機種側の同期項目をすべてOnにすると、パスワードなども同期されました。

要するに同期のタイミングに気をつける必要がありましたが、今は問題なく使用できております。

ありがとうございました!

1 Like