パスワードが全く保存できません。

パスワードをchromeから取り入れても表示なし。手動でパスワードを入れても
全く保存されません。こちらのFAQを読み、その通りにしてだめ。
これはどういった不具合なのでしょうか?
ちなみにMac mini 2011 late 10.13.6です。

@junjun こんにちは。

パスワードの保存ができない件ですが、Braveのアドレスバーに以下を入力し、設定画面で「パスワードを保存できるようにする」が有効になっているか一度ご確認いただいてもよろしいでしょうか。

brave://settings/passwords

解決しない場合は調査いたしますので、事象についてもう少し詳細を教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:

Braveのバージョン:

chromeからのインポート時にキーチェーンのパスワードは通りましたでしょうか:

atsushisa様

メールによるご返事ありがとうございます。
Braveの動作の軽さが気に入って使おうとしたのですが、
パスワードが全く保存されない点がネックとなり既に削除していました。
今回、メールをいただいたので再度Braveをダウンロードし試したのですが
やはり保存されないので使い勝手が悪い、と言う判断で再度削除しました。

・brave://settings/passwords
の箇所は既に何度もチェックしていたのでダメ元で試したのですがやはりダメでした。
またパスワードのimport機能も全く効かず、設定に反映されませんでした。
なお
・chromeからのインポート時に
とありましたので(chromeの重さに耐えかねて現在は代わりにVivaldiを使っているので)
再度chromeをダウンロードし、Vivaldiからのパスワードを一旦chromeにimportしようとしたのですが
chromeはデフォルトのままだとimportすらできなかったのでchrome:flags
でパスワードに関するところをすべて可能にし、同様にBrave側もBrave:flagsでパスワードに関する箇所をすべて
可能にしてからchromeに「Vivaldiパスワード.csv」ファイルを読み込ませ、
それをBraveによみこませようとしましたがこれもchromeにファイルを読み込ませる段階でダメでこの時点で力尽き、
chromeとBraveはまた削除してしまいました。
キーチェーンアクセス自体基本的に使わない設定にしているので
(faqにも「OSが司っているのでブラウザ側では対応できない」との内容の書き込みがありました)
そのせいかもしれません。

せっかくメールでのアドバイスをいただきながら、削除する結果になり申し訳ありません。
(Braveの新規ウィンドウの立ち上がり、動画処理と読み込みの速さに魅力を感じていただけに残念です)

@junjun こんにちは。

色々とお試しいただき、ありがとうございます。過去に類似の事象が1件報告されていたようです。そのときは、

• 別のビルドバージョン(Brave Betaなど)ではパスワードは問題なく保存される。
  • しかし、安定版(製品版)のバージョンではパスワードが保存されない。

ということで未解決のままとなっていました。

また、BraveではなくChromeではありますが、 default ディレクトリを削除すると事象が解決した、という報告も見つかりました。参考までに、Braveの default ディレクトリは以下になります。

/Users/{username}/Library/Application Support/BraveSoftware/Brave-Browser/default/

Braveのパスワードの保存機能はChromeのベースになっているChromiumの機能なのでもしかしたら、これで解決されるのかも、、、、しれません。。

なんらかBraveにパスワード保存に関係する権限が与えられていないのだとは思うのですが、ちょっとすぐにはなんともわからないですね。もしも今後何かわかりましたらお知らせいたします :bowing_woman: :man_bowing: :bowing_man: