Android間での機種変更時のパスワード…

事象の概要:
Android間での機種変更時に、
パスワードも引き継がれますか?

再現手順:
なし

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
なし

想定していた動作結果:
パスワードも引き継がれてほしい。

発生頻度:
機種変更時

OSとBraveのバージョン:
OS→Android 14
Brave→Brave 1.73.105, Chromium 131.0.6778.265

よろしくお願いいたします。

1 Like

一応出来ると思いますが標準だとオプションが有効になっていない事とトラブルを避けるため紙面等に控えて設定引き継ぎが完了するまで保管する事をおすすめします。
アプリ独自のパスワードや本体アカウントのセキュリティ関連から保存されないものもあるのであくまでブラウザ固有のパスワードです。

(尚、私はモデレーターではないので詳しい回答は対応されるまで待ちでしょうか😅)

下方中段 同期項目を選択

1 Like

@Mirayuri_marumiku こんにちは。

Braveブラウザ内に保存されているパスワードということであれば @T.Mitsuru さんが回答してくれた形で、手元に新旧2台の端末がある状態で同期を行うのが確実な方法の一つだと思います。その際は、パスワードを同期対象項目として設定を行なってください。そして旧端末のデータが新端末に確実に移行されたことを確認したのちに、旧端末のリセットを行うようにしてください。

Androidのデータ移行機能が恐らくあると思うのですが(すみません、Androidで新旧端末のデータ移行をしたことがないので、たぶんあるだろうという想定です…) ブラウザ内の全てのデータが安全に確実に移行されるかどうかはなんともわかりません。

以上、よろしくお願いいたします。

1 Like

Android自体のデータ移行は本体インストールアプリ、Googleバックアップ、データ移行ツール、本体固有の設定からエクスポート、クラウドバックアップ等があります。キャリア(通信事業者)によっても違いますし本体の機種やメーカー、アプリの対応機種やバージョンもありますので汎用で使用するのならGoogleアカウントのバックアップ設定を選択設定した後、復元で戻す感じでしょうか。
詳しくはキャリアで確認すると無料で教えてもらえます。
私はPCにバックアップしてから新機種に戻しています。
基本パスワード関連エクスポートはCSV形式で出力されるだけなので取り扱いは十分注意して下さい。

1 Like