Ios Brave でパスワードのオートフィルが使用できません

1passwordやicloudキーチェーン等で
自動入力したいのですができません

@SINXX こんにちは!

確認をしてみました。iOSに関してはBraveのような3rdPartyブラウザがid/pwの自動入力を機能させるには大きな制約があるようで、ページを表示しただけでid/pwが自動入力されるような動きは、現時点ではBraveの機能としてのパスワード保存をする必要があります。

ただしいくつか操作が必要にはなるのですが、以下の操作で1passwordやキーチェーンを使用したパスワード自動入力を使うことはできます。

1. iOSの「設定」→「パスワード」→「パスワードを自動入力」で使用するパスワードマネージャーにチェックを入れる。

2. 各種サイトのログイン画面において、アカウント、またはパスワードの入力ボックスにカーソルを合わせ、キーボードエリアの「パスワード」をタップする。

3. 使用するパスワードマネージャーを選択する。

ということで、毎回id/pw欄をタップする、という手間が必要にはなってしまうのですが、1passwordやキーチェーンで管理しているid/pwを入力することは可能ではあります。

1 Like

ありがとうございます
確認しましたが
Braveのコミニティーでは出てきますが
TwitterやYoutubeでは、passwordが表示されません

実はキーボード上部の「パスワード」というところは、表示しているWebコンテンツに対してOSが制御している部分になり、Braveの開発者でも制御ができない部分なのです。私が試した感じだと、一つのページにid/ pw両方の入力ボックスがある場合は「パスワード」がキーボードに表示されるように見えます。逆にTwitterなどに関しては一つのページにID、次のページにパスワード、というつくりになっているのでOS側で反応していないのかもしれませんね。

1 Like

safari chromeでは表示されていたので
Braveの問題なのかと思いましたが
OSの仕様でしたら仕方ないですね

ご不便おかけします :bowing_man: :bowing_woman:

パスワード自動入力についてはこれまでも結構議論がされていて、引き続き内部で議論を続けていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

2 Likes

使えるようになっていたのに、2024年2月後半より使えなくなりました。
原因は何でしょうか

@krick018 こんにちは。事象について詳しく教えていただけますでしょうか。ご協力よろしくお願いいたします。

事象の概要:

再現手順:

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:

事象が発生するURL:

OSとBraveのバージョン:

その他補足事項:

横から失礼します。
私も同じ事象に困っています。
事象の概要:
パス―ワードのオートフィルが機能しない
ただ、同じサイトをchromeで見ると機能する

再現手順:
下記URLにアクセス
ログイン画面にアクセス
ユーザーID、または、パスワード入力欄をタップ

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:
入力欄をタップすると、キーボードの上に入力候補が出てくる

発生頻度:
毎回

事象が発生するURL:
https://grp01.id.rakuten.co.jp/rms/nid/vc?__event=login&service_id=top

OSとBraveのバージョン:
iPadOS:17.3.1
Brave:1.63
chrome:123.0.6312.52

その他補足事項:
楽天のログインは、前述にある↓の方式なのですが、オートフィル機能せずでした( ノД`)シクシク…

“私が試した感じだと、一つのページにid/ pw両方の入力ボックスがある場合は「パスワード」がキーボードに表示されるように見えます。”

@kamakiri こんにちは。

iPadで動作確認をしましたが、楽天のログイン画面においてid/pwのオートフィルは以下の操作にて機能することを確認いたしました。

【3rd Partyのパスワードマネージャーを使用する場合】
こちらの方法でオートフィルされます。

【Brave内蔵のパスワードマネージャーを使用する場合】
ブラウザのパスワードマネージャーを使用する場合、ユーザーIDを入力するとパスワードが自動補完されます。(ユーザーIDは手打ちする必要があります。)

再現手順:
下記URLにアクセス
ログイン画面にアクセス
ユーザーID、または、パスワード入力欄をタップ

上記の通り、どのパスワードマネージャーを使用するにしてもiOS版Braveではid/pw欄のタップだけでは自動補完は行われませんので、改めてご確認いただけますでしょうか。本当はid/pw欄をタップして補完候補が表示され、、という方が使い勝手はいいのですが、特にiOSのWebブラウザの開発は様々な制約があり現状ではこのようになっています。何卒ご了承ください。

以上、よろしくお願いいたします。