事象の概要:
Braveを公式サイトから手順通りにインストールし、起動した後、YouTubeにアクセスしてアカウント登録をしようとした際、メールアドレスを入力した段階でBraveが閉じてしまいました。その後、再度Braveを起動しようとすると、Braveの画面が一瞬表示された後に閉じてしまいます。
再現手順:
- Braveを公式サイトから手順通りにインストールし、起動する。
- YouTubeにアクセスしてアカウント登録を進め、メールアドレスを入力する。(この動作が直接関係しているかは不明)
操作を行った結果(動画やスクリーンショットも歓迎します):
Braveが閉じる。
想定していた動作結果:
Braveが閉じないこと。
発生頻度:
Braveを起動するたびに発生。
OSとBraveのバージョン:
Windows 11
Braveが起動できないため、バージョンを確認できませんでしたが、2025年3月10日時点での最新バージョンです。
その他補足事項:
Braveの再インストールやファイアウォール設定を一時的にすべて解除するなどの対処を試みましたが、解決には至りませんでした。
%USERPROFILE%\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad\reportsにあるクラッシュレポートは空でした。
イベントビューワー/Windowsログ/Applicationには、以下のようなBraveに関連するログが記録されていました。
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
<Provider Name="brave" />
<EventID Qualifiers="0">0</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>4</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x80000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2025-03-10T01:25:50.6157126Z" />
<EventRecordID>XXXX</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="XXXX" ThreadID="0" />
<Channel>Application</Channel>
<Computer>XXXX-WINDOWS10</Computer>
<Security />
</System>
- <EventData>
<Data>Service stopped</Data>
</EventData>
</Event>
スマートフォンでいつもBraveを使用しており、その使い勝手の良さに非常に満足しています。PCでも使用したいため、問題解決のためにご助力いただけますと幸いです。