Braveを起動するとすぐに閉じる

事象の概要:
Braveを公式サイトから手順通りにインストールし、起動した後、YouTubeにアクセスしてアカウント登録をしようとした際、メールアドレスを入力した段階でBraveが閉じてしまいました。その後、再度Braveを起動しようとすると、Braveの画面が一瞬表示された後に閉じてしまいます。

再現手順:

1. Braveを公式サイトから手順通りにインストールし、起動する。
  2. YouTubeにアクセスしてアカウント登録を進め、メールアドレスを入力する。(この動作が直接関係しているかは不明)

操作を行った結果(動画やスクリーンショットも歓迎します):
Braveが閉じる。

想定していた動作結果:
Braveが閉じないこと。

発生頻度:
Braveを起動するたびに発生。

OSとBraveのバージョン:
Windows 11
Braveが起動できないため、バージョンを確認できませんでしたが、2025年3月10日時点での最新バージョンです。

その他補足事項:
Braveの再インストールやファイアウォール設定を一時的にすべて解除するなどの対処を試みましたが、解決には至りませんでした。

%USERPROFILE%\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad\reportsにあるクラッシュレポートは空でした。

イベントビューワー/Windowsログ/Applicationには、以下のようなBraveに関連するログが記録されていました。

<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
  <Provider Name="brave" /> 
  <EventID Qualifiers="0">0</EventID> 
  <Version>0</Version> 
  <Level>4</Level> 
  <Task>0</Task> 
  <Opcode>0</Opcode> 
  <Keywords>0x80000000000000</Keywords> 
  <TimeCreated SystemTime="2025-03-10T01:25:50.6157126Z" /> 
  <EventRecordID>XXXX</EventRecordID> 
  <Correlation /> 
  <Execution ProcessID="XXXX" ThreadID="0" /> 
  <Channel>Application</Channel> 
  <Computer>XXXX-WINDOWS10</Computer> 
  <Security /> 
  </System>
- <EventData>
  <Data>Service stopped</Data> 
  </EventData>
</Event>

スマートフォンでいつもBraveを使用しており、その使い勝手の良さに非常に満足しています。PCでも使用したいため、問題解決のためにご助力いただけますと幸いです。

1 Like

@dr7 こんにちは。

以下のディレクトリを削除、またはリネームすることでBraveを初期化して起動させることができます。初期化後に問題が解決するかご確認いただけますと幸いです。

c:\Users\{username}\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\

以上、よろしくお願いいたします。

返信ありがとうございました。

「c:\Users{username}\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\」を削除した後にBraveを起動してみましたが、やはりBraveのウィンドウが一瞬立ち上がり、その後すぐに閉じてしまう現象が続いています。調べてみたところ、同様のエラーに関する情報は見当たらなかったため、Brave本体の問題ではなく、私の環境に起因する問題の可能性が高いと思われます。現時点では解決が難しいかもしれませんが、今後調査が進展することを期待しています。なお、スマホ版のBraveは引き続き利用させていただこうと思います。

@dr7 こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。そうでしたか、、解決しませんでしたか… これはまた別のアプローチなのですが、Brave BetaやBrave Nightlyといった別バージョンのBraveを試してみる、という方法もあります。もしよろしければお試しください。