YouTubeでスクリーンタイムアウトするようになりました

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:
BraveブラウザでYouTubeを全画面にて視聴中、設定しているスクリーンタイム(2分)で画面がタイムアウトし暗くなるようになりました。
今まではYouTube視聴中はタイムアウトしませんでしたが、ここ1〜2ヶ月でタイムアウトしてしまいます。

再現手順:
BraveブラウザでYouTubeを全画面で視聴し、2分以上放置

想定していた動作結果:
YouTube視聴中はタイムアウトしない(画面が暗くならない)

発生頻度:
毎回

OSとBraveのバージョン:
Brave 1.75.180, Chromium 133.0.6943.126
Android 13; Build/TP1A.220624.014

その他補足事項:
使用端末
SAMSUNG Galaxy note20 ultra

1 Like

@kj92 こんにちは。

こちらのスレッドと恐らく同じ事象かと思います。現在調査を行なっており今後進捗がありましたら以下のスレッドを更新させていただきますのでよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
真っ白になるスクリーンタイムアウトではなく、画面が落ちて暗くなります。
スマホの画面をつけたまま放置しておくと、バッテリー効率化のため画面がオフになる現象がBraveブラウザでYouTubeを全画面で視聴中に発現します。

今までそのようなことはなく、かつ全画面ではなく通常のブラウザ画面?のままだと発現しません。

自分も数週間前から同じ事象がでています。
スマホ(Android14)とタブレット(Android9)でほぼ同時期に起きました。
また、友人にも確認したところ、同じ事が起きていると聞きました。
他のスレッドの事象と同じというレスポンスがありますが、最初の投稿者が書いてるように、全く異なる事象と思われます。(スクリーンタイムアウトの設定時間に依存します)
せめて現状の認識を望みます。

1 Like

@kj92 @rampo こんにちは。

すみません。正しくお伝えできていませんでした。今Androidで二つ対応中の事象があります。

• タブの切り替えを行うとホワイトスクリーンになる
  • 動画再生時に画面が暗くなる

この二つがほぼ同時に発生していて私の方で間違ってお伝えしてしまいました。調査自体は進行していますので、進捗ありましたらご連絡いたします。

ありがとうございます。
まさしく * 動画再生時に画面が暗くなる事象です。宜しくお願いします。