Youtube広告が急にブロックされなくなった

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

**事象の概要:**youtube広告がブロックされなくなった、アンインストールをすると少しの間大丈夫だったがまたダメになった

**急になり始めた

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:

OSとBraveのバージョン:

その他補足事項:

@wawawa こんにちは。

調査にあたりいくつか確認をさせてください。

• 広告が表示されるのはYouTubeの動画広告のみでしょうか。それともその他のWebサイトでも広告は表示されますでしょうか。
  • BraveはiOS/Android/デスクトップ、どちらのOSで使用していますでしょうか。
  • Braveが最新版かご確認ください。

以上、よろしくお願いいたします。

広告表示は恐らくYouTubeだけ。(Xでたまに広告動画が流れるのも?)
デスクトップ
最新です!
今は調子よくて広告が表示されないのですが今後またなった時のために対策教えていただけるとありがたいです!

@wawawa こんにちは。

ご連絡いただきありがとうございます。Shieldsのフィルターリストはほぼ毎日更新を行なっているので、一時的な問題であれば即日~数日程度で自動的に更新が適用され、改めてブロックが有効になります。(brave://settings/shields/filtersリストを更新 を押下すると更新が直ちに反映されます。)また、時々あるのは気づかないうちにShieldsが無効化されているケースで、このときはアドレスバーのライオンマークがグレーアウトしていますのでご注意ください。

Windows版では問題なし
android iosともに アップデートするも効果なし
iosのバージョンは18.1.1
androidのバージョンは11
インストールからしばらくは問題なかった

@shiamnekosan こんにちは。

iOSとAndroidの両方で広告ブロックが機能しないということでしょうか。以下の点について確認結果をお知らせいただけますと幸いです。

• YouTubeアクセス時にアドレスバーのライオンマークがグレーアウトしていないかご確認ください。
  • YouTubeからログアウトした状態で広告が表示されるかお試しください。
  • 広告が表示されるのはYouTubeの動画広告だけでしょうか。または全てのWebサイトで広告が表示されるのでしょうか。
  • 有効になっているフィルターリストを教えていただけますでしょうか。
    「設定」→「Brave Shields & プライバシー」→「コンテンツフィルター」と進むとフィルターリストの一覧が表示されます。
  • キャッシュ、クッキーとサイトデータの削除をお試しください。
    [Android]
    「設定」→「Brave Shields & プライバシー」→「閲覧履歴データを削除」→全期間を指定し、Cookieとサイトデータ、およびキャッシュされた画像とファイルにチェックを入れデータを削除をタップ。
    [iOS]
    「設定」→「Brave Shields & プライバシー」→「プライベートデータを消去する」にてキャッシュ、およびクッキーとサイトのデータを有効にし、今すぐ削除するをタップ。

WindowsPCでBraveを使用しているのですが、アドレスバー横のの広告ブロック数が表示されず広告もブロックされなくなりました。ライオンマークのグレーアウトはしておりません。

@nanamin こんにちは。

アドレスバーにbrave://settings/shields/filtersと入力するとコンテンツフィルターの設定画面が表示されます。こちらで有効になっているフィルターリストをご確認ください。デフォルトでは以下の二つが有効になっているはずです。

• EasyList Cookie
  • Adguard Japanese filters

また、YouTubeを表示した状態でライオンマークをクリックし、「詳細設定」をご確認ください。ブロック設定が「全てのトラッカー&広告を許可」に設定されているとブロック機能が無効になっています。

ありがとうございます。
ブロック設定はすべての広告とトラッカーをブロックになっております。
フィルターリスト内には何も表示されておりません。

フィルターリスト内には何も表示されておりません。

本来Brave Shieldsが必要としているフィルターリストが全く保存されていないことが原因と考えられます。本来であればBraveインストール時に必要なフィルターリストが保存され、その後自動的にリストが更新されるようになっています。

(参考画像)

フィルターリストがダウンロードされない原因はわかりませんが、可能性として以下の点が考えられます。

• OSのユーザー権限の面でフィルターリストのダウンロードが制限されているかもしれません
  • セキュリティソフトがフィルターリストのダウンロードに制限をかけているかもしれません

これらの点について念の為ご確認いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

手動でフィルターリストをダウンロードまたは、登録方法があれば教えていただけますでしょうか。

手動でフィルターリストをダウンロードまたは、登録方法があれば教えていただけますでしょうか。

brave://settings/shields/filtersリストを更新ボタンの押下です。

またはbrave://components/ にて Brave Ad Block Updater のアップデート確認を行う方法もあります。

横から失礼します。
私も同様の症状が起きており、仰る通りbrave://componentsにてBrave Ad Block Updaterのアップデートを確認したところ、ステータスの部分に「更新エラー」と出ました。アップデートを確認を何度押しても変わりません。
どうすれば良いでしょうか?

追記 Braveをインストールしなおしても直りませんでした。

@Dornroschen こんにちは。

現時点で可能性として考えられるのは以下の点です。

• ファイル保存が権限的な問題で制限されている。管理者権限でBraveを起動しているかどうか
  • あまり考えられないけど、ストレージがいっぱい…
  • Brave BetaやBrave Nightlyで同様の問題が発生するかどうか

その他わかったことがあればまたお知らせします。