Braveの起動が遅い。起動後は問題無い。

Browser Support windows
事象の概要:
起動するとブラウザが真っ黒の状態で数秒後に初期ページが表示される。
具体的な日数は不明だが数日前から本現象が発生するようになった。
cookie等は削除してみたが改善しない。

再現手順:
BraveをWindowsのタスクバーに置いたショートカットから起動する。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:
起動後、即初期ページが表示される事

発生頻度:
毎回

OSとBraveのバージョン:
Brave: 1.76.82 Chromium: 134.0.6998.178(Official Build)

その他補足事項:
Nvidia RTX 5080 572.83

@verisa666 こんにちは

例えば、新しくプロフィールをつくって、そちらが起動時に表示される場合に同様の問題が発生するかおためしいただけますでしょうか。

1. Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」を選択し、新しいプロフィールを作成する
  2. 以前より使用していたプロフィールを一度閉じ、新しく作成したプロフィールのみ表示されている状態にする
  3. Braveを終了する
  4. 再度Braveを起動する

以上、よろしくお願いいたします。

@atsushisa
ご連絡ありがとうございます。
早速試してみた所、即起動しました。

原因は何か分かりませんが、以下試してみた点
・新プロフィールに既存プロフィールのブックマークをインポート
→起動速い
・既存プロフィールの拡張機能を全て無効化
→起動遅い
・既存プロフィールの履歴削除
→起動遅い

何が原因として考えられるでしょうか・・。
ひとまず新プロフィールに既存の設定を追加して使用していきたいと思います。

@verisa666 こんにちは

ご確認いただきありがとうございます。ひとつ試せるとしたらbrave://settings/resetで設定リセットを行うことです。原因が何かはわからないので一通りの設定をリセットして直るのかどうか、という確認になります。(ただし、細かくカスタマイズした設定があればリセットされてしまうかもしれません…)

https://support.brave.com/hc/en-us/articles/19307322365069

@atsushisa
ご連絡ありがとうございます。
旧プロフィールの方で設定をリセットしてみた所、
即起動できるようになりました。
ありがとうございました。

原因は・・分かりません

1 Like