タブのグループ化解除ができない件について

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

一度タブをグループ化すると、グループ内のタブを一つだけ残して他を全部消しても、タブのグループ化が解除されません。
非常に不便なので修正をお願いします

@kimuchi こんにちは

事象を確認しました。調査をさせていただきます。私は普段そこまでグループタブは意識していなかったのですが、以前はグループ内のタブが一つになったときに自然とグループが解除されていたということですよね?

そうですね。
以前は自動で解除されていました。

@kimuchi こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。担当部署に確認が取れました。結論としてはAndroid版
Braveとしてはこの動作が今後標準となります。

• Braveは開発においていくつかのコンポーネントをベースとしており、そこにBrave独自の機能を追加することでブラウザの開発を行っています。今回のタブグループの挙動の変化は、Braveが直接開発していないコンポーネント側で生じたものでした。
  • ただ、この変更自体は事前に開発チームでキャッチアップしていたものでした。この変更をBraveブラウザとしてそのまま受け入れるか、あるいはこれまで通りの挙動を維持すべく開発を行うか、事前に検討を行いました
  • コンポーネントに生じた変更に関する詳細など、さまざまな点を考慮し検討を行った結果、このコンポーネントの変更はBraveブラウザとして受け入れると判断を行いました。

以上、よろしくお願いいたします。

この件
こちらも不便と思って注視してましたが、仕様ということなら仕方ないです

ただ、グループ化されることで2度選択する必要があるのは操作性がよろしくないので、
そもそもグループ化をしないようにするにはどうすれば良いですか?

サイトによっては、リンク先を開くと強制でグループ化されるので、ならグループ化の機能自体を使えないようにしてやろうという脳筋的解決策を取りたいと思います

@owata こんにちは。

「設定」-「デザイン」-「現在のタブグループでのみリンクを開く」を無効にすることで、ある程度タブグループが作成されることを防ぐことができます。ただ、強制的にグループ化される場面でどのように動作するかは私もまだ試していません(どこで試せるかがみつからず)。

以上、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます〜
想定通り動いてくれてかなり楽になりました〜
これからも神アプリとして使い続けます〜