YouTubeを見てると、読み込みが止まる&再生されず。

事象の概要:
YouTubeを見ていると、途中から読み込みができない。(画面で○がくるくる回ったまま)

また、動画のリストを再生時、「:arrow_forward:I」を押しても、
再生画面が暗くなり、再生されません。

以前は全くなかったです。

再現手順:
再読込をすると、問題なく再生できます。

**操作を行なった結果
スクショを添付しました。
スクショの赤丸が、今回の事象の箇所です。

想定していた動作結果:
なし

発生頻度:
毎回

OSとBraveのバージョン:
OS→Android 13
Brdve→Brave 1.56.20, Chromium 115.0.5790.171

その他補足事項:
なし

よろしくお願いします。

@Mirayuri_marumiku こんにちは。

• まずは以下のヘルプページ記載の項目をご確認ください。
  • 以下の手順でライブラリを更新して問題が解決するかご確認ください。
  1. アドレスバーに brave://components と入力します。
  2. Brave Ad Block Resources LibraryBrave Ad Block Updaterの[アップデートを確認]をタップします。
  3. Webサイトを更新してください。

以上、よろしくお願いいたします。

こちら実施しましたが、現象変わらずです。
※LTE/Wi-Fi時でも発生します。

一度Braveをアンインストール→再インストールすると変わったりしますでしょうか?

※その際、ブックマークの保存は、「ブックマークのエクスポート」をしてから、再インストール後に「ブックマークのインポート」を行えば良いですか?

よろしくお願いいたします。

それでよいと思いますが、インポート後は「ブックマーク」というフォルダ下にエクスポートしたブックマークが配置されるため、元通りにするには一手間かかりますね。

ご連絡いただきまして、まことにありがとうございます。事象について確認なのですが、YouTubeの動画が全く再生されない状態ですか? それとも最初に15秒程度ローディングになって、その後動画が再生されますか?

AndroidでのYouTube視聴に関する事象について、現在担当部署にて調査を行なっております。対応完了次第随時修正が反映されることになるかと思いますので対応に今しばらくお時間をいただけますと大変助かります。Braveの再インストールについては「もしかしたら直るかも、しかし再発の可能性も今はゼロではない」というくらいのイメージです。いまは開発担当部署の対応をお待ちいただければと思います。

@Yuki2718 お忙しい中フォローありがとうございます :bowing_man:

1 Like

事象は、リスト化されている動画を見て、
:arrow_forward:I を押しても、次の動画が再生されず、
○が画面でくるくる回っている。

再読込をすると直ります。 :roll_eyes:

実際のURLをいただくことはできますか?
また、途中からというのは、再生ボタンを押してすぐには発生しないとうことでしょうか?

です。

また、
》途中からというのは、再生ボタンを押してすぐには発生しないということでしょうか?

その通りです。

引き続きよろしくお願いいたします。
今は再読込およびキャッシュ削除にて対応しています。

「リスト化されている動画をみて」というのをヒントに試してみたら、どうやら私の端末でも再現しました。担当部署にて引き続き調査をさせていただきます。

以下の手順をお試しいただいてもよろしいでしょうか。

1. Braveのアドレスバーに brave://components と入力してコンポーネント画面を表示します。
  2. “Brave Ad Block Updater” のアップデートを確認を押下します。
  3. ページのリロードを行い、再度事象が発生するかご確認ください。

以上、よろしくお願いいたします。

こちらでは再現せず、すぐに次の動画が始まりました(リンクの動画は非常に長かったので、終わり直前までシークはしていますが/Brave 1.57.62 Android 13)。もし、シールドの問題でしたら教えてください。その場合はRyanから連絡が来るとは思いますが。

1 Like

メッセージ拝見いたしました。
先ほど実施したので、様子見をしてみます。

@Yuki2718 こんにちは。

色々と確認ありがとうございます。Ryanに相談して彼の方で対応したのがこちらです。

ここ一ヶ月程でしょうか、フィルターリストに今までなかったルールが追加されたのがきっかけであるというのは伺っていますが、確かにAndroidの事象については再現テストができたり、できなかったりと私も苦戦しています。

1 Like

ご教示いただいた通り実施しましたが、
事象は変わらずです。

また、リスト化されていない動画でも
再生が途中で止まる事象を確認しました。

@Mirayuri_marumiku ご連絡ありがとうございます。

YouTube動画全般で生じる事象として引き続き調査をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

YouTube以外でも同現象が発生いたしました。
https://aniwave.to/homeです。

一応、ご報告いたします。

This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.