事象の概要:
BetaやNightlyでテーマ適用時、アドレスバーやブックマークダイアログなどにおける文字選択時の背景の色が変更されました
特にダークテーマ適用時に分かりづらいので元に戻してほしいです
Release
Beta and Nightly
Just Dark Theme
OSとBraveのバージョン:
Windows11 23H2
事象の概要:
BetaやNightlyでテーマ適用時、アドレスバーやブックマークダイアログなどにおける文字選択時の背景の色が変更されました
特にダークテーマ適用時に分かりづらいので元に戻してほしいです
Release
Just Dark Theme
OSとBraveのバージョン:
Windows11 23H2
Translated to English:
Incident overview:.
In Beta and Nightly, the color of the background when selecting text in the address bar, bookmarks dialog, etc. has been changed when the theme is applied.
I would like to see it changed back to the original color, especially when applying the dark theme, as it is confusing.
@sakusaku こんにちは。
現在デスクトップ版Braveで継続的にデザイン変更に取り組んでいるので、その影響か、あるいはBraveが開発のベースとしているコンポーネント側の変更か、どちらかだと思います。対応自体はこのまま進むものと思われますが、いただきましたご意見は担当部署にも共有させていただきます。参考までに、“Just Dark Theme” と書かれているは「このカスタムテーマを使っている時に特に不便」という意味でしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
@atsushisa こんにちは
デフォのテーマに似てるものを選びましたが、多くのテーマでこうなります。
テーマの中にあるmanifest.jsonファイル内の記述で、
アドレスバーにフォーカスがない場合のアドレスバーの背景は"omnibox_background"で具体的な色を指定できますが、
アドレスバーにフォーカスがある場合のアドレスバーの背景は"omnibox_text"(文字の色)の薄いor濃いにより決まり、背景は黒に近いグレーor白の2種類しかないと思われます。
ですので多くのテーマでこのようになります。
「フォーカスがある場合のアドレスバーの背景色」と「選択文字の背景色」の両方ともが、無彩色の深いグレー系では視認性が著しく悪いと思います。
画像にあるように他の場合やリリース版では有彩色であったり、反対色に近い組み合わせです。
現状のリリース版のような青でなくとも視認性を考えた色にして欲しいです。
よろしくお願いします。