ウィンドウ→一覧へ表示した取得できないものがある

Brave起動時に、最小化されているウィンドウが取得できないです。
Braveを起動した際に開いているウィンドウを再度表示する設定で開かれた状態のウィンドウはウィンドウの一つとして取得できていますが、最小化されたウィンドウの名前取得がされません。

再現手順:
単純にBraveを起動した時に、ウィンドウとして開かれているものの名前しか取得できず、最小化状態のウィンドウがウィンドウのリストに出てきません

想定していた動作結果:
Braveにはアクティブウィンドウと非アクティブウィンドウを識別するようなダイヤ型のアイコンが表示されるかと思います。
この一覧に最小化状態のものも取得するようにして欲しいです。
というか以前はできていました。どうして改変されたのか。

発生頻度:
100%この状態になっています。
Braveが更新やPCの再起動によって何らかの終了と再度の起動をすると、最小化ウィンドウが取得できません。
また、いくら時間が経っても同等で、ウィンドウメニューの一覧に加えたいなら一度ウィンドウの最小化を解除し通常ウィンドウとして一度は表示しないとできません。
必要ではあるが今すぐではない場合に、そのようなウィンドウを最小化して保存しているのですが、以前の挙動に戻せないのでしょうか。

OSとBraveのバージョン:
Brave: v1.57.47 (Aug 15, 2023)

その他補足事項:
以前は取得できていたので、バグなのか仕様変更なのかはっきりしてもらえれば幸いです。

@tohdoh こんにちは。

すみません、状況がうまく把握できず、以下についてスクリーンショットなどを踏まえて詳しく教えてもらうことはできますでしょうか。

• 「ウィンドウのリスト」「ウィンドウメニューの一覧」とは具体的にどれを指しますでしょうか。
  • 「ダイヤ型のアイコン」は具体的にどのようなものですか。
  • 「最小化されたウィンドウの名前取得」とは具体的にどのような操作でしょうか。
  • 何か利用している拡張機能はありますでしょうか。

以上、ご協力いただけると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

メニューというのはこのメニューバーのことです。ウィンドウメニューを展開すると以下のようになります。

この一覧で出てくるメニューには、現在開いているウィンドウ(または「ウィンドウに名前をつける」で付けた名前)が表示されています。
しかし実際に存在するウィンドウはこれだけあります。

(最小化されている他のアプリケーションのウィンドウも写り込ませています)
これらのうち一部しか、一覧メニューに表示されません。
それがダイヤ型アイコンのついたものです。
例えば最小化しているウィンドウにこのようなものがあります。
スクリーンショット 2023-08-19 14.22.29
しかしメニューバーから見られる一覧には、このウィンドウは無く、最小化されていることを示すダイヤ型アイコンもついていません。
一部のウィンドウは一覧に表示されていますが、ごく僅かです。
おおよそですが、少なくとも半年程度前の仕様であれば、最小化ウィンドウもこの一覧に反映されていました。
この量でも、全て、選択中タブまたはウィンドウに名前をつける機能で付けた名前で表示されていました。

ウィンドウ操作に直接関係のある拡張機能は特に適用していません。

以上です。よろしくお願いします。

@tohdoh こんにちは。

詳細をご連絡いただき、まことにありがとうございます!内容理解し、事象が再現することを確認いたしました。ChromeやEdgeなど他のブラウザでも同様の動きとなっており、恐らくですがBraveが開発のベースに使用しているChromiumというコンポーネントになんらか変更が生じたのではないかと思いますが、担当部署に連携し調査をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ご確認ならびにご返答ありがとうございます。

確認していただいた内容で、バグフィックスされれば幸いです。

また、このような些細なバグは後回しにされがちですので、反応をいただけただけで感謝いたします。

ありがとうございました。無事直ると願っております。

Braveに修正が反映されるまでが恐らくですが、Chromium(Braveが使用しているコンポーネント)の修正→Braveの修正という流れになります。ChromiumもBraveが主体的に管理しているOSSという訳ではなく、どちらにせよ時間はかかるかと思いますので、その点はあらかじめご了承いただけると幸いです :bowing_man:

This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.