Google検索でタブがクラッシュする

事象の概要:

Braveのウィンドウサイズを小さくした状態でGoogleで検索をしようとしたり、Google内部のサービスへのリンクをクリックするとクラッシュする。

再現手順:

1. ウィンドウサイズの横幅を限界まで縮める(縦幅は関係ないっぽいです)
  2. Googleでなにか検索する
  3. 検索結果ページからさらに検索したり、「画像」「動画」「ショッピング」などのリンクをクリックする
  4. タブがクラッシュする

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

これくらいのサイズ

これくらいの画面サイズで行う

スクリーンショット 2024-09-04 111935

クラッシュ文

想定していた動作結果:

画面はクラッシュしない。

発生頻度:

条件を満たしていれば100%発生します。

OSとBraveのバージョン:

Windows 11
Brave 1.69.612

その他補足事項:

最近Googleがページ遷移の表示を変えた?っぽく、それ以降から起きるようになっています。

プライベートウィンドウでも起きるので拡張機能のせいではないと思います。

Dark Readerを入れていますか?
Dark Readerは現在Google検索でSTATUS_BREAKPOINTになる不具合があるようです

アップデートを待つか書かれてる解決策を試してみてください
(Dark Readerを入れてみましたが私の方では再現出来ませんでしたので確認はしておりません)
またSNS等でChromeのシークレットモードでも不具合が出て削除しなければならなかったと言う人もいるようです

スクロールバーに関するものらしいのでスクロールバーに関する他の拡張が原因かもしれません

1 Like

そうですね、、私の環境ではいまのところ目一杯ウインドウを狭くしても再現しないですね。もう少し様子を見てみます。