Yuduki
1
事象の概要:
Braveで外部アプリを開くユニバーサルリンクが機能しない。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
Braveでユニバーサルリンクをタップした場合、
新規タブが開くがページ内は真っ白で外部アプリは動作せず。
リンクの問題なのかブラウザの問題なのかを確認する為、Safariでも同じユニバーサルリンクをタップ。
Safariでは問題なく外部アプリが動作した。
以下の設定項目も確認したが改善されませんでした。
設定→Brave shield&プライバシー→その他のプライバシー項目の「アプリに切り替える通知をブロック」をオフに。
「外部アプリを開くユニバーサルリンクを許可する」をオンに。
想定していた動作結果:
正常であれば、ユニバーサルリンクをタップ
↓
「アプリを開く通知」が届くので開くをタップ
↓
対応した外部アプリが開く
発生頻度:
ユニバーサルリンクを開く度
OSとBraveのバージョン:
iOS18.2 Brave1.73(97)
どちらも2024.12.31現在の最新版
その他補足事項:
2024.12.31 12時追伸
ユニバーサルリンクをタップし、該当のページを表示した状態にしておき、Braveを一度終了(iPhoneのタスクからも完全に閉じた状態)した状態で再度Braveを起動すると外部アプリを開く通知が機能する模様。
毎回Braveの再起動を挟まなくてもユニバーサルリンクが機能するように、設定を変更するにはどうしたら良いでしょうか。
また、その様な設定がない場合は改善して欲しいです。
具体的なバージョンは分かりませんが、
以前はきちんと機能していたと記憶しています。
1 Like
色々と調べてみたのですがバージョンやサーバー、書き方、タスクいろいろな要因で関連アプリが開けなくなるみたいです。私はアンドロイドですが似たような感じでアプリリンクというのがありそれも機能しません。何回かXで質問しているのですが対応されていないようです。もし改善を望むのであれば本家コミュニティにトピックを立ててみたらいかがでしょうか?そうすると日本語コミュニティの意味がなくなりますが💦
参考になるかわかりませんがリンク先の記事の終わりぐらいがしっくりきました。
お力になれなくてすみません。
モデレーターが気づいてくれるといいですね。
@Yuduki こんにちは。
私がテストしたのはここ(https://shop.kurasushi.co.jp/tokyo
)のライン友達追加ボタンなのですが、設定→Brave Shields & プライバシー→外部アプリを開くユニバーサルリンクを許可する
の設定変更はタスクキルをすることなく設定変更が反映されました。(設定有効なら自動でラインが起動し、設定無効なら「アプリの切り替えを許可しますか?」メッセージが表示されました)
もしよろしければどちらのWebページでの事象か、URLを教えていただくことはできますか。こちらでも再現テストをしてみます。
@T.Mitsuru こんにちは。
Androidの場合は設定→Brave Shields & プライバシー→Brave外のアプリでアプリのリンクを開くことを許可
という設定なのですが、こちらも同様にタスクキルをせずとも設定変更は反映されました。テストをしたのはここのライン友達追加ボタンです。
私が事象を正しく認識できていないかもしれないので、もしよろしければどのURLでどのような操作を行った時の事象か、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
ちなみに日本語スレッドで出た要望等は私から担当部署に共有していますので、特段グローバルのスレッドを立ち上げなくとも確認していますのでご安心ください。
1 Like
ご対応有難うございます。
報告有難うございます。
リンクの件ですが銀行関連か、暗号通貨アプリか、ちょっと人には大きい声でいえないようなアプリからブラウザが開いてサーバーサービスに繋がる様な形で最終閉じるでアプリに戻るような感じだったような⋯
たまたま似たような方がおられたのでリプしてみました。
再現したらまた報告いたします。
再現できました。
あまり使ってないので別段困らないのですが😅
常用してる方もいるかと思いますので一応。あまりインストールしてるアプリを知られたくない方もいらっしゃると思いますので私が人柱的に🤣
で本題です
GMOコインや証券関連のアプリに関して入金終了後、“閉じる“をクリックしてもbraveが閉じず手動で閉じるしかできなくなる。braveは通常使うブラウザに設定してありWEB表示はアプリからサイト表示時使われる。
@T.Mitsuru こんにちは。
詳細をご連絡くださいましてまことにありがとうございます。アカウントをまだ持っていないので時間はかかりますが、確認してみます。これは「閉じる」をタップするとブラウザが終了してGMOコインアプリに自動で戻る想定なのでしょうか? それともただブラウザウインドウ(タブ)が閉じるだけなのでしょうか。デスクトップとモバイルではこの「閉じる」の動きが違う部分もあるので、Webサイトの作りも関係してくるかもしれません。(それをわかった上での※の注意書きなのかもしれません)
1 Like