Youtubeで「広告ブロック警告」が発生

:sparkles: 投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:
本日2025年4月25日午後3時頃から確認しましたが、Youtubeで動画を再生しようとすると、いわゆる広告ブロッカー警告が表示されて、動画が再生できない状態になりました。因みに、Brave Shieldをオフにすれば広告付きで再生はできます。

再現手順:
特に設定は変えていません。(改善を期待してフィルターリスト更新をしましたが、効果がありませんでした)

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:

発生頻度:
現状100%で発生します。

OSとBraveのバージョン:
バージョン: 1.77.101 Chromium: 135.0.7049.115(Official Build) (64 ビット)

その他補足事項:
これが発生する少し前に、いくつかの動画で冒頭にグルグルが出て、動画再生が遅れる現象も見受けられました。見えないけれど広告が流れている、といった感じです。

Youtubeが一部のユーザーに新たなアンチブロックのテストを始めたことを確認しています。数秒間のグルグルもこれに関連したものです。これから解析・対応を進めてまいりますが、対応が完了するまでの間はログアウトして視聴する、クッキーを削除する、別のBraveプロファイルで視聴するなどをお試しください。

1 Like

「別のBraveプロファイルで視聴する」とは、どのようにすればいいでしょうか。
因みにクッキー削除で1日程度、初期グルグル状態で観れていましたが、程なく警告が出るようになりました。やはりこれに対応するのは、結構時間がかかるものなのでしょうか。他のAdblockerが軒並み対策されていて、Youtubeも本腰入れてきたのかと戦々恐々としています。

@Gil-galad こんにちは。

「別のBraveプロファイルで視聴する」とは、どのようにすればいいでしょうか。

Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」を選択すると新しいプロフィールを作成してブラウジングすることができます!

2 Likes

つい今しがた警告に対応いたしました、ほどなくして更新が適用されると思います。対策されたらもうおしまいと思ってしまい不安になられているのではないかと思いますが、これまでに少なく見積もっても100回は対策されて対策しかえしています。
ぐるぐるの方は対応がより難しく、まだ未対応です。

2 Likes