更新ボタンが定位置ではなく上に行くバグ?

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事象の概要:
Brave betaを使っていますが、最近ブラウザでSNSを開いた際、本来メニュー開いて下部にあるはずの更新ボタンや共有ボタンのバーが上に行ってしまい、リワードを押してしまうという事象が頻繁に起こって困っています。

再現手順:
不明
大抵はSNSをスクロールで遡っているときに起こる

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

想定していた動作結果:
いつも同じ位置にバーがある

発生頻度:
ランダムだが一日に何度も起こる

OSとBraveのバージョン:
Android 15; Build/BP1A.250305.020
Brave - Beta 1.78.74, Chromium 135.0.7049.52

その他補足事項:
これはバグなのか仕様なのかどちらでしょうか?今まで長年使ってきてこんなことは起こらなかったし、いつもの場所を癖で押して毎回違うページが開くのは本当にストレスです。設定で切り替えられるなら設定の切り替え方法を教えてください。

@ortanche こんにちは。

「設定」→「デザイン」→「下部のツールバーを有効にします」が無効になっている時は上に表示されるようになっています。ただし、スクリーンショットを見ると下部ツールバーは恐らく有効ですよね? この設定の有効/無効を何度か切り替えたりしてみて事象は改善されるかお試しいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

お返事ありがとうございます。
既に当該項目はオンになっており、基本は下にいるのですが時々上になる形です。また同じページ内で他の動作はしないままメニューを開いたり閉めたりすると直ることがあり、純粋にバグかと思われます。
一度オンオフして、しばらく様子を見てまたご報告します。

2025年4月24日 12:31:28 に Atsushi via Brave Community [email protected] が執筆:

1 Like

こちらやはりオンオフ繰り返しても再現されてしまいます……調査お願いしたいです。

@ortanche ご連絡ありがとうございます。

担当部署には事象を報告させていただいており、現在調査を行なっています。ただ、再現性が今のところ確認できていないのですぐに解決するのは難しいかもしれません :bowing_man:

どうぞよろしくお願いいたします。

わかりました。ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いします。

2025年4月28日 11:54:36 に Atsushi via Brave Community [email protected] が執筆: