皆様こんにちは満です。ご存じの方は今更なのですみません。
GuanoCoinにステークする方法なのですがその前にGuanoCoinが有益なものかどうかは個人の主観なので保証できません。私はサイトのデザインや色使いが昔のゲームみたいで面白そうだったのでやってみようと思っただけです。 
まぁ勉強も兼ねてです。使用している画像はスクショに少し手を加えただけなので雑です。
編集したい方はご自由にしてください。
今のところイーサリアムネットワーク上のBATをストレートにソラナネットワークに送ることはできません。というか知りません。残念ながら。
で、どうするかというと販売所からSOLをMetaMaskウォレットに送りそれをBATに変換してその後GuanoCoinに接続する方法をとります。
もちろん多少のガス代もかかるので覚えておいてください。
まず、前提条件として
MetaMaskがインストールセットアップされていること
Snapsでソラナネットワークが対応していること
接続がSolflare経由であること
SOLを最低0.1SOL保有していること(もっと少量でもよいかと思いますが試していません)
自己の責任で行うこと
ではいきます。
MetaMaskウォレットにある縦の3点をクリックしてSnapsを選択します。
次にソラナウォレットを選択します。
サイトが開いたら右上のアクセスウォレット(ウォレット接続)をクリックします。
ポートフォリオが開きますのでまずはSOLの項目があるか確認して下さい。
Amount(保有数は0だと思います)
赤丸をクリック
ソラナネットワークのSOLアドレスが表示されるので販売所から宛先に送信して自分のウォレットに送信してください。
私はGMOコインで行いましたが最低送信量が0.1SOLです。自ウォレットには0.1SOL未満でも送信できますが保有数をすべて送信しないとうまくいかなかったので自分に合った方法をとってください。
GMOは送信先の判定を行いますので多少安心です。アドレスチェックとセキュリティチェック、間違っていないか注記それぞれを確認して送ってください。
混んでる場合20分くらいかかりますが送信完了を履歴から確認できるので確認してください。
SOLの受信が完了したらSOLにマウスを乗せると”スワップ”という項目が現れるので選択してください。
右側にメニューが出ますので眼鏡マークに"BAT"と入れ検索するとBATが現れますので選択してください。
追記:出ない時も有ります。
トークンアドレス等を入れてみたり、時間をおいてからやってみて下さい。
SOLをBATに変換する数量をMAXか自分で調整してスワップしてください。
レートは変動するので納得できるところで行ってください。
私がやったときはMAXで95%の返還レートでした。(手数料がひかれる)
送信する際の手数料がかかるかもしれませんので少量で試してください。
追記
送信ガス代引かれます。調子にのって全振りしたらガス代足りないって言われてしまいました。したがって、ある程度SOLを残しておいて下さい。(この位残せばいいですよって人いましたらコメント残して頂けるとありがたいです。)
変換されたことを確認します。無事成功してればBATが追加されるか数量が増えています。
私の場合最初にテスト用のBATが入っていたので新規は確認できませんでした。すみません。
GuanoCOINにアクセスします。(https://www.guanocoin.com/)
"Guano Cave"をクリックします。
右上のコネクトからMetaMaskを選択すると確認が出ますので赤丸をクリックしてください。
接続を押してください。
変換されたBATの保有数が確認出来たらあとは好きなだけステークしてください。
以上です。自己責任でお願いします。
本当はローンチの時にこんな感じの手順が知りたかったです。
でわ!!
@T.Mitsuru こんにちは。
詳細なご説明まことにありがとうございます。
GUANOについてはBrave SoftwareやBasic Attention Tokenのプロジェクトではなく、BAT Communityの有志によって運営(?)されているプロジェクトです。
ということはですよ、BAT Communityの中に入ってしまえばもっとGUANOやBATの様々なコミュニティ発信の活動に積極的に関われるのです!BAT ロードマップ3.0においてもコミュニティ活動について触れていますので、もしコミュニティ・アンバサダーとしての活動に興味があればこのスレッドにそのまま返信ください。詳細を改めてお伝えします。
ちなみに、ETH/BAT→SOL/BATのブリッジングはBraveウォレットのブリッジ機能を使って行うこともできます。結局ガス代や色々かかるので、取引所から送金するのとどっちがいいのかはなんともわかりませんが、参考までに。
1 Like
追記:
ビットフライヤーで受け取ったBraveリワードの報酬をBraveのウォレットに送るのに5BATかかります 
追記:
私が間違っていたらすみません。
現在ETHチェーンからSOLチェーンにMetaMaskを使って移動しようとするとガス代が
な、なんと!
で
¥37,266
かかります
(嘘だろ、オイッ!)
こんなものなの?誰か教えてください 
GMOは無料だったような…(確認する機会がありましたら編集します)
ETHコンバートの手数料(ガス代は変動するのでやった時点での参考を追加します)は前に別のウォレットでやったとき結構高かったような… 
$GUANOについては私的に思惑の外れたごみ通貨(大幅に利益の出なかった将来性のない通貨)をGUANOの洞窟に捨てに行く感じです 
どの通貨にしても信用で成り立っているのでそれが紙くず同然となればストレスもたまります。自分で選んで購入したものなのでそのストレスの発散先がないのですよ。
そんな時そのストレスの発散先が$GUANOです 
今はまだ価値が見出せないでいますが上場したり何か有益な使用方法やイベントがあったりしたら化けると思いませんか?
ストレス発散に使っていたトークンが笑顔に変わるトークンに生まれ変わったら最高にハッピーです。
あと個人的な意見ですがGuanoCoinさんはとても気さくな紫コウモリさんでした。
見ず知らずの私にあちらのほうから無償でCOINを提供していただきました。
返そうと申し出ましたが”気にしないで”って言ってくださいましたので代わりに$BATを洞窟にステークしておきました。更に$TRUMPを$GUANOに変換したユーザーがいたと仰ってたので私も変換しておきました 
コウモリはBATでGUANOはBATの
です。価値は基本的に無いものと考えていただいた方がよいです。(コミュニティ的にもあまりそこに期待してほしく無い)
また、GUANOは日本においてもコミュニティ活動に積極的に参加していただいた方々に配布する機会を作る予定なので(東京で開催したmeetupの参加者に配布した実績があります) Xの発信やBlogなんかを今後も注視していだければと思います。
現在ETHチェーンからSOLチェーンにMetaMaskを使って移動しようとするとガス代が
な、なんと!
で
¥37,266
かかります
(嘘だろ、オイッ!)
こんなものなの?誰か教えてください 
私は先日 ETH => Optimism のブリッジを行いましたが、流石にそこまではかかりませんでした。ただ、ブリッジは色々とトランザクションが発生するので、できれば避けたいですね。
もう1点、DiscordのBAT Community日本語チャンネルではこの手の話がもっとフランクにできるので、こちらもよろしければどうぞ!
すみません、仰っている意味がよくわかりませんが、コミュニティ的に期待してほしくないものをなぜ配布するのですか?私も価値は見出せていませんと記述していますが、私が$GUANOに出会ったのはこちらのコミュニティからのXの発信からです。参加者に配布したとか、フォローしている中にユーザーがいて覗きに行って技術がどんなものか試しただけです。私がこちらを除くまで投稿は放置されまともな回答もされていませんでした。本家のほうも放置状態の投稿が殆どでした。暗号通貨のホールドは自由で開かれたものですし購入に際しても自己責任が伴います。
別に販促目的で投稿したわけではありませんし、私はこういう使い方をしています。と投稿しただけです。理由もなしにコミュニティ全体がそういう意向ですからというのであれば大変失礼いたしました。
もうこちらには現れませんのでお目汚し申し訳ありませんでした。
それでは短い期間ありがとうございました。
私の伝え方が良くなかったですね。GUANO はBATコミュニティでの新しい報酬の形の一つです。基本的に価値はありませんが、もらうとなんだか嬉しい、という類のものです。「期待をしてほしくない」というのは、資産的な価値の高騰についてです。GUANOはGUANOで、BATとはまた別の形でユーティリティが今後も増えることがあると思うのですが、それらはあくまでも資産形成が目的ではなく、コミュニティ活動を盛り上げることが目的である、ということを伝えたかったのですが、説明がよくありませんでした。