Cookieについて(一部のサイトのcookieを保存したい)

Brave初心者です。

X等のログイン状態を保持したいのですが、
プライバシーとセキュリティ画面で、「cookieを削除」しつつ、「特定のサイトのcookieは保存」という方法は、Braveにはないのでしょうか。

色々探しましたが見つかりませんでした。
宜しくお願い致します。

@saksakebi こんにちは。

たぶん以下の設定でいけると思います。(検証済み)

1. Shieldsの設定画面(brave://settings/shields)で「このサイトを閉じる際にデータを削除」を 有効 にする。グローバル設定なので全てのWebサイトに設定が適用されます。
  2. Xにアクセスし、アドレスバーのライオンマークをクリックし、「高度なコントロール」-「このサイトを閉じる際にデータを削除」を 無効 にする。こうすることでXのみデータ削除設定が無効になります。

ただ注意点として、この設定はサイトから離れた際にデータ削除が実行されるので、アプリを終了しなくても、タブを閉じただけでデータ削除対象になります。

返信有難うございます。
こちらの方法でやってみると、新しいタブを開いた時はログイン保持されていましたが、一度ブラウザを閉じた後ではログアウトされてしまいました。
ちなみに「閲覧履歴データを終了時に削除」設定で、その中にcookieも入っております。
もうcookieを全て残さないと毎回ログアウトされるということでしょうか。

@saksakebi こんにちは。

すみません、私が勘違いしていましたね。(自動でログイン状態を削除しつつ、Xだけログイン状態を保持したい、ということだと思っていました…)

brave://settings/clearBrowserData こちらで行う一時データの削除は期間で削除対象を絞ることはできますが、サイト単位で絞り込みを行うことはできません。

その他の方法としては、「設定→プライバシーとセキュリティ→全てのサイトに保存されている権限とデータを表示」(brave://settings/content/all)で個々のWebサイト毎にデータ削除を行う方法です。

やはり特定のサイトだけ残す、というのは無理でしたか・・・
色々と有難うございました。

1 Like