※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。
事象の概要:
Android版Braveでトップサイトを表示している状態の検索窓からキーボードで日本語入力(GoogleIMEを使用)をした際、日本語の検索を受け付けない。
再現手順:
IMEとしてはGBoardを使用。
BraveブラウザはTOPサイトを表示(特にTOPサイトの表示モードはよらない模様)
Bluetoothのキーボードを接続し、日本語変換状態で文字を入力する。
操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):
入力した文字が消える。画面遷移はなくTOPサイトのまま。
想定していた動作結果:
設定した検索サイトに遷移し、入力した日本語の検索結果が表示される
発生頻度:
毎回
OSとBraveのバージョン:
Android 12
Gboard 13.8.07
Brave 1.63.174
その他補足事項:
日本語入力ではない、半角文字であれば検索遷移します。
また、TOPサイト以外のサイトを表示している状態であれば日本語入力も機能します。
Bluetoothを介さないタッチパッドでの日本語入力の場合はTOPサイトでも日本語入力を受け付けます。
@Username2 こんにちは。
ご報告ありがとうございます。何点か確認させてください。
- 「トップサイト表示時」の事象ということですが、どのWebページを表示していてもアドレスバーに日本語を入力するときに同様の事象が発生しているのでしょうか。
- Androidタブレットですか、それともChromebookですか。
- 他のAndroid Webブラウザでは問題なくアドレスバーに日本語入力ができますでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
- 「トップサイト表示時」の事象ということですが、どのWebページを表示していてもアドレスバーに日本語を入力するときに同様の事象が発生しているのでしょうか。
あれからいろいろと試しましたが、上記正確ではなく確実に再現するのは新しいタブを開いた最初ページになります。
新しいタブの設定がどういうモードかはあんまり関係なさそうです。
たまに、ブラウザアプリを起動した際の先頭ページ(自分は自分で作ったGoogleSiteのページをホームページにしています)の際にもだめなときがありますが、こちらは大丈夫なケースもあり、よくわからなかったです。
-
Androidタブレットですか、それともChromebookですか。
Androidタブレットです、Chromebookは持ってないので確認はできていません
-
他のAndroid Webブラウザでは問題なくアドレスバーに日本語入力ができますでしょうか。
言われて試してみましたが、Vivaldiも同様の現象が出ました。DuckduckGoではでませんでした。
もしかしたらChromiumベースのブラウザに共通する問題かもしれません。
一方でChromeでは再現しませんでした。
@Username2 ご連絡いただきまして、まことにありがとうございます。
んー、新タブページでのみ日本語入力が効かないとは、不思議です。Androidタブレット + Bluetoothキーボードという検証環境を整えるのに少し時間がかかるのですが、調査をさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
system
Closed
5
This topic was automatically closed after 45 days. New replies are no longer allowed.