abemaTV 見れなくなった Macbook

※投稿時に optional tags を設定していただけると助かります。

事後の概要:
abemaTVを見ていたら、変なところを押したのか、なにも見えなくなりました。(macos)
広告は表示されてないのですが、画面が真っ暗になり、音だけが聞こえてきます。
YouTubeや、TVerはちゃんと見れます。

他の方の解決方法もやりましたが、治りません(再インストール、広告ブロックをアグレッシブ(積極的))

操作を行なった結果(動画やスクリーンショットも歓迎します!!):

発生頻度:
毎回

OSとBraveのバージョン:
macOS Sequoia 15.1
Brave 1.79.123 (Official Build) (arm64)

その他補足事項:

@misa こんにちは。

返信が遅くなりまして、大変申し訳ございません :bowing_man:

既に再インストールをお試しされているので、それに関連した操作を案内させていただきます。以下のディレクトリを削除、またはリネームすることでアンインストールでは削除されない設定ファイルが削除され、Braveを初期化して起動させることになります。初期化後に問題が解決するかご確認いただけますと幸いです。

[Mac OS]
/Users/{username}/Library/Application Support/BraveSoftware/Brave-Browser

※このディレクトリを削除すると、Braveが使用しているブックマーク等の
データが全て削除されることになります。あらかじめご了承ください。

また、初期化以外の対策をまず試したい場合は以下についてお試しください。

・アドレスバーに
brave://settings/help
と入力し、Braveが最新版かご確認ください。

・多くのタブを開いている場合は一度全てのタブを
閉じてから再度お試しください。

・以下ヘルプページをご参照のうえ、
すべてのキャッシュ、Cookieの削除をお試しください。

◆クッキーなどのデータの削除方法
https://support.brave.com/hc/ja/articles/360048833872

・一度全ての拡張機能、拡張テーマを無効化し、
事象が改善されるかご確認ください。

・Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、
「その他のツール」-「新しいプロフィールを追加」を選択し、
別プロフィールでの利用時も同様の事象が発生するか
ご確認ください。

・Braveのウインドウ右上の三本線メニューより、
「新しいシークレットウインドウ」を選択し、
シークレットタブ使用時に同様の事象が発生するか
ご確認ください。

以上、よろしくお願いいたします。

回答ありがとうございます!返信遅くなり、申し訳ございません。

無事、abemaTV見れるように直りました!!

最初、シークレットタブで見ても、新しいプロフィールで見ても、直らなかったのですが、
Breveを最新版にして、キャッシュ、Cookieを削除して、拡張機能を無効化して、
データを削除して、アンインストールして、ディレクトリを削除して、初期化しました。
そしたら、直りました!!

解決方法教えていただき、ありがとうございました :laughing:

1 Like